いやでも食事ごとに目に入る我が家のキッチンガーデン。
収穫時期の玉ネギだが播種からそだてた苗のほうのタマネギはよくできているのだが、店から購入した苗のほうの出来が良くない。
「おおきくなれよ」とこの1ヶ月、毎日いや日に3,4度と見守り続けてきたがもう限度とあきらめて掘り起こす。
この4月の市民農園閉鎖を機会に庭にキッチンガーディン(約14m2)を造園している。
おかげで畑の管理は(みかねた)家内も手伝ってくれるようになった。
さて、タマネギのあとは何を植えるとするか?
まずは土つくりと、肥料(石灰、油粕、化学肥料、溶リン、牛糞)を施す。
写真は気を持たせたタマネギを軒下につるす
0 件のコメント:
コメントを投稿