2009年4月27日月曜日

ニンジン葉(2008-1-7)


去年、9月末(旅行後)に種を撒いた秋野菜のチンゲンサイ、春菊、ニンジン、ホウレンソウ、ハクサイ。
時期がずれるとずいぶん成長に差が出てくる。
前年のニンジンは8月中旬に播き、11月初旬には収穫を終え、今頃は土中に埋めて貯蔵していた。
人間とおなじで播き時が肝心。

それでもホウレンソウは11月末から間引きをかねて食している。
成長の遅いニンジン、チンゲンサイ。
今日、初めて間引きをかねて収穫。

今晩のおかずはホウレンソウのおしたし、チンゲンサイ入りのお汁(?)とニンジンとニンジン葉のあえた天ぷら。

高くつくが丹精こめた野菜、味は格別なり。

0 件のコメント:

コメントを投稿